С 28 декабря по 5 января в целях повышения уровня профессиональной компетентности педагогов в вопросах духовно-нравственного воспитания обучающихся освоена образовательная программы повышения квалификации по теме: «Основы православной культуры. Межпредметные связи». Программа включала в себя тематические блоки: «Основы православной культуры», мастер-класс «Преподобная Ефросиния Полоцкая – святая Белой Руси», «Современный урок: приемы и механизмы повышения эффективности и продуктивности» и др.
Организатор курсов – Синодальный ОРО и К Белорусской Православной Церкви.
11,15 января учащиеся экспериментальных групп приобщались к истокам белорусской народной культуры, говорили о белорусских рождественских традициях. Тема мероприятия: «Рождественские праздники. Традиции и обычаи». Мероприятие проведено с целью воспитания уважения к культурному наследию белорусов, углубления знаний о белорусских традициях.
19, 20 января в экспериментальных группах №11,15 состоялся разговор на тему: «Каким я вижу мир через 15 лет». Цель мероприятия – расширение знаний учащихся об особо охраняемых природных территориях Беларуси, знакомство с особыми охраняемыми природными территориями, привлечение внимания обучающихся к проблемам экологии.
11 января в нашей стране отмечался День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Об этом и о многом другом говорили на мероприятии, которое прошло в формате конференции.
22, 27 января в экспериментальных группах говорили о социальных ценностях современного белорусского общества в контексте цивилизационного развития. На мероприятии рассмотрены вопросы: понятие ценностей и ценностных ориентаций, моральные ценности и их свойства, ценности белорусского национального самосознания, социально-политические ценности белорусского общества, ценности познания и науки в современном мире и др.
25.01. и 29.01 учащиеся гр.№11,15 знакомились с историей международного дня студентов, которая связана с трагическими событиями времен Второй мировой войны. На воспитательном мероприятии «Молодежь – будущее страны!» говорили о том, что международное студенчество поминает жертв фашистского режима и выражает свой протест против развязывания новых кровавых войн на земле. Вспоминали образ святой Татьяны, которая родилась в начале III века и воспитывалась родителями в христианской вере, а переступив порог совершеннолетия, придерживалась целомудрия, заботливо ухаживала за больными, бывала в темницах, помогала, чем могла бедным.
Цель мероприятия – заставить задуматься о том, что молодежь – это будущее страны, а не банальный лозунг. Молодежь должна будет обеспечить не только благополучие будущих детей, но и родителей, стать ответственной за три поколения людей!
28.01. в лицее речного флота презентовали выставку «Молодежь – за жизнь, нравственность и семейные ценности».
В холле лицея состоялось открытие передвижной выставки «Молодежь – за жизнь, нравственность и семейные ценности» Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой (г. Минск). Презентовала выставку методист, лектор Фонда Елена Ярошевич. Она представила 9 баннеров, посвященных любви, верности, браку, смыслу и ценности жизни, зависимостям, добродетели.
Среди приглашенных гостей: Босовец Н.А., Хомец С.А, представители Гомельской Епархии Белорусской Православной Церкви.
После тожественного открытия выставки, в течение двух дней прошли мастер-классы с учащимися, семинар с кураторами. На мероприятиях рассматривались темы: «Смысл жизни», «Семья», «Целомудрие», «Семейные ценности».
Познакомиться с выставкой учащиеся смогут в течение двух недель.