Информационный час «Гордость за Беларусь. Путь к олимпийским вершинам» прошел 1 февраля в экспериментальной группа №21. В ходе мероприятия расширены представления учащихся об Олимпийских играх, цель которых – посеять спорт в служение гармоничного развития человека, способствовать благополучию общества, которое несло бы в себе сохранение общечеловеческих ценностей.
Воспитательный час «Молодежные организации на просторах всемирной сети Интернет» прошел 7 февраля в группе №21. В ходе мероприятия говорили о гражданской идентичности, патриотизме, уважении к своему народу, обсуждалось участие обучающихся в работе молодежных организаций Республики Беларусь.
Информационный час «Ответственность граждан за настоящее и будущее своей страны» прошел в группах №21, №25 8 и 11 февраля. Мероприятие содействовало формированию готовности учащихся в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, самостоятельно принимать решения. Понимание базовых ценностей, вовлеченность в процесс изучения обновленной редакции Конституции является в настоящее время очень важным делом для белорусов. В ходе мероприятия обращалось внимание на социальные гарантии, брак между мужчиной и женщиной, ценности, которые насаждаются сегодня в европейских странах и которые неприемлемы для Беларуси.
Кураторский час «Музыкотерапия. Врачевание музыкой в древние времена» прошел в группах №21, №25 10 и 14 февраля. На мероприятии говорили о истории музыкотерапии, ее признании и использовании в повседневной жизни, приводились наблюдения, эксперименты и открытия ученых в области музыкотерапии, согласно которым, еще в древности считалось, если музыка выражает порядок и гармонию, то она может создать внутренний порядок и в душе человека. Пифагор, например, считал музыку панацеей от всех болезней души и тела. С помощью различных мелодий, ритмов, ладов Пифагор успокаивал скорбь и гнев, снимал раздражительность и страх. Такую работу Пифагор называл «музыкальным врачеванием». Платон также рассматривал музыку в качестве средства гармонизации человека с самим собой, с обществом, указывал на целебное воздействие музыки и пения. По мнению Платона, музыка становится началом нравственного и физического упадка.
Кураторский час «Трагедия и доблесть Афганистана» прошел 15 и 18 февраля в группах №21 и №25. Мероприятие посвящено 15 февраля Дню памяти воинов-интернационалистов, который отмечается в Республике Беларусь. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
Мероприятие проведено с целью воспитания гражданско-патриотических качеств учащихся. В ходе мероприятия говорили о воинском долге и верности Отечеству.
21 февраля в лицее состоялась военно-спортивная игра «Армейские будни», посвящённая 23 февраля! В игре приняли участие педагоги и парни экспериментальных групп. Цель игры: повышение уровня гражданско – патриотического воспитания учащихся, физической подготовки, развитие и укрепление дружбы, повышение общей культуры, воспитание волевых качеств. Поздравляем всех парней и мужчин с Днём защитника Отечества!!! Желаем нашим защитникам безграничного счастья, богатырского здоровья и вечной любви!
Активное участие в духовно- нравственном и патриотическом воспитании молодёжи лицея принимают педагоги лицея речного флота. 22 февраля на Аллее Героев прошел митинг, посвящённый Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь, в котором участвовали заместитель директора по воспитательной работе Гребок О.А. и социальный педагог Чекан О.А. Участие в торжественном митинге стало уже традицией лицея! Достойный пример для подражания нашим учащимся!
В целях развития творческого потенциала и творческих способностей учащихся, повышения уровня художественно-эстетического вкуса, возможности демонстрации творческих результатов на базе учреждения образования «Гомельский государственный профессиональный лицей речного флота» в рамках подготовки к участию в конкурсе «Кулинар шоу 2022» с 9 по 17 февраля прошел мастер-класс по приготовлению сет-меню среди учащихся второго и третьего курса. К участию в мастер-классе от второго курса привлечены учащиеся экспериментальной группы № 25 и контрольной группы №24. Творческий подход, воинский дух, инициативность были главными помощниками юных поваров. Участие в подобного рода мероприятиях – это возможность показать свое умение и мастерство, продемонстрировать творческие таланты и креативность в профессии.
Еще один творческий конкурс, в котором смогли проявить себя учащиеся экспериментальных групп №21, №25, прошел в лицее. «Нестандартные решения. Думай как инженер!» – под таким названием стартовал конкурс. По результатам общелицейского этапа конкурса три творческие работы были отобраны для участия в научно-популярном StandUp, посвященном Дню науки. Учащимся нужно было рассказать о науке доступно и интересно, сделать свои выступления не только информативными и содержательными, но и запоминающимися. Подведение итогов конкурса состоится уже в феврале в Российском центре науки и культуры. За участие в общелицейском отборочном туре конкурса видеороликов дипломом лицея 1-й степени награжден учащийся группы №21 Гасымов Роман, дипломом 3-ей степени награждены учащиеся экспериментальной группы № 25 Жибурт Татьяна и Пальчик Екатерина. Поздравляем победителей отборочного этапа!!!